15 de mayo de 2013

Benfica 1-2 Chelsea: El Chelsea, campeón de la Europa League

Se disputó la final de la Europa League en el Ámsterdam Arena. El partido fue bastante igualado, excepto los primeros 15 minutos, que dominó más el Benfica. El Chelsea ganó el partido y la competición en el minuto 92.

El Benfica empezó dominando el partido, tocando muy bien y rápido, haciendo buenas combinaciones pero fallando en el remate a puerta. Al Chelsea se le veía nervioso y demasiado blando en defensa. En el minuto 38, llegó la primera ocasión de peligro del partido, Lampard se sacó un gran disparo potente y colocado desde la frontal que despejó con una gran estirada Artur.

En la segunda mitad, el Chelsea empezó dominando y teniendo el control del balón. En el minuto 59, Cech puso un balón en largo arriba con la mano que tocó Mata y controló Torres, se fue de Luisao, recortó a Artur, amagó el disparo y, a la segunda, disparó cruzado, poniendo el 0-1 en el marcador. El Benfica reaccionó bien y, rápidamente, buscó el gol del empate. En el minuto 67, Cardozo metió un balón aéreo entre líneas a Lima que cabeceó y, el balón, dio en la mano de Azpilicueta, por lo tanto, Bjorn Kuipers, señaló penalti. Se encargó de lanzarlo y transformarlo Cardozo, poniendo el 1-1 en el electrónico. El Benfica quería conseguir la victoria y, en el minuto 81, Cardozo disparó desde la frontal y, Cech, sacó bien la mano arriba para despejar. El Chelsea reaccionó a esa ocasión y, en el minuto 88, Lampard se sacó un gran disparo con buena rosca desde la frontal y, el balón, se estrelló en el larguero. Cuando parecía que el partido estaba abocado a irse a la prórroga, en el minuto 92, Mata botó un córner desde la izquierda, muy pasado al segundo palo donde, Ivanovic, se elevó y remató de cabeza, el tiempo se paró unos segundos mientras el balón fue bajando hasta colarse en la escuadra, poniendo el 1-2 definitivo en el marcador.

Bjorn Kuipers señaló el final del encuentro, el Chelsea se proclamó campeón de la Europa League y, se convierte en el cuarto club en ganar Champions y UEFA en dos años consecutivos.

Benfica: Artur, Melgarejo (John 66´), Garay (Jardel 78´), Luisao, Almeida, Matic, Enzo Pérez, Gaitán, Rodrigo (Lima 66´), Salvio y Cardozo
Chelsea: Cech, Cole, Ivanovic, Cahill, Azpilicueta, David Luiz, Lampard, Óscar, Mata, Ramires y Torres

Benfica: Vieron la tarjeta amarilla Garay y Luisao
Chelsea: Vio la tarjeta amarilla Óscar

Benfica: Cardozo (p)
Chelsea: Torres e Ivanovic

MVP: Ivanovic, el central del Chelsea no estuvo demasiado acertado en defensa pero, con su gol en el minuto 92, dio el título a su equipo y, por eso, se merece ser el MVP
Vaya Día: Garay, el central del Benfica, tuvo que ser sustituido por una lesión, lo cual, hizo que, Jorge Jesús, gastase los tres cambios muy pronto
Imperial: Fernando Torres, hizo un gran partido el delantero blue, se movió muy bien entre líneas, tiró varios desmarques muy buenos y, lo mejor, abrió el marcador, con una gran jugada individual, yéndose de un defensa y del portero