14 de marzo de 2013

Zenit 1-0 Basilea: Sommer, el héroe de la noche

Se disputó el partido de vuelta de los octavos de final de la Europa League en el estadio Petrovsky. El Zenit, se mereció, cuanto menos, forzar la prórroga. Fue el único equipo que apareció en el terreno de juego y tuvo, hasta un penalti, para igualar la eliminatoria.

Desde el inicio del partido, el Zenit salió a por la remontada, tuvo completamente el dominio del balón y, creaba mucho peligro por ambas bandas. En el minuto 29, se adelantaron los rusos, Hulk botó un córner desde la derecha, Lombaerts peinó en el primer palo y, en el segundo, remató de cabeza Witsel, poniendo el 1-0 en electrónico. El Basilea seguía sin aparecer por St Petersburgo, el Zenit seguía teniendo totalmente la posesión de balón. En el minuto 41, Hulk lanzó una falta directa desde lejos y, Sommer, tuvo que despejar a córner. Ya en el minuto 45, llegó una jugada clave, Díaz derribó a Bruno Alves cuando le hacía un recorte y, Pawel Gil, le mostró la segunda amarilla, quedándose el Basilea con diez.

En la segunda mitad, el Zenit seguía dominando, haciendo mucho daño con las subidas por banda derecha de Anyukov, también algún disparo desde la frontal pero, el Basilea, aguantaba como podía, estando bien colocado atrás. En el minuto 76, Bystrov se internó en el área, la puso rasa a la frontal del área chica y, allí, Danny mandó el balón a las nubes, con el portero ya batido. En el minuto 82, Shirokov le metió un buen balón entre líneas a Bystrov y, éste, disparó con el exterior pero, el balón, se estrelló en el poste. Cuatro minutos más tarde, el Zenit tuvo la ocasión más clara del partido, Park, al intentar despejar, le dio una patada a Bystrov y, Pawel Gil, señaló penalti. Lo lanzó Shirokov demasiado centrado y, Sommer, dejando la mano, despejó el balón.

Pawel Gil señaló el final del encuentro, el Zenit puso el juego, las ocasiones y el gol pero, el Basilea, gracias a Sommer y a la buena colocación defensiva, aguantó el 1-0 y se clasificó para cuartos de final.

Zenit: Zhevnov, Hubocan, Lombaerts, Bruno Alves (Bystrov 72´), Anyukov, Shirokov, Denisov, Witsel (Bukharov 90´), Danny (Fayzulin 84´), Hulk y Kerzhakov
Basilea: Sommer, Park, Dragovic, Schar, Peter Degen (Steinhofer 90´), Cabral, Elneny, Stocker (Frei 18´), Díaz, Salah y Streller (Sauro 65´)

Zenit: Vieron la tarjeta amarilla Witsel, Denisov, Shirokov y Kerzhakov
Basilea: Vieron la tarjeta amarilla Park, Peter Degen y Frei. Fue expulsado con doble amarilla Díaz

Zenit: Witsel

MVP: Anyukov, fue una flecha por banda derecha, corrió mucho de arriba abajo, llegó siempre con mucho peligro, poniendo varios centros muy buenos
El Duro: Peter Degen, le derribó a Danny con todo el cuerpo, cortando una contra, metiéndole el brazo y la pierna, por ello, vio la amarilla
Vaya Día: Díaz, le complicó mucho el partido a su equipo, viendo la segunda amarilla, cuando se bordeaba el descanso
Imperial: Witsel, el centrocampista del Zenit estuvo muy activo, llegando muchas veces hasta la frontal, creando mucho peligro, repartiendo juego y, además, marcó el gol del conjunto ruso