7 de marzo de 2013

Basilea 2-0 Zenit: El Basilea encarrila la eliminatoria

Se disputó el partido de ida de octavos de final de la Europa League en el St. Jakob Park de Basilea. El Basilea dominó la mayor parte del partido y, en los últimos diez minutos, vio recompensado todo el esfuerzo con dos goles.

Desde los primeros minutos, el Basilea llevó la manija del partido, teniendo el control del balón y, en el minuto 3, Die se internó en el área, recortó a dos defensas y, su disparo, lo sacó bien Malafeev con el pie. El Zenit era incapaz de quitarse de encima la presión del Basilea, los rusos no llegaban a las inmediaciones del área del conjunto suizo. En el minuto 29, Zoua se internó en el área, se la dejó atrás a Salah y, su disparo, se fue por encima del larguero.

En la segunda parte, el guion fue el mismo que en la primera mitad, el Basilea seguía dominando el partido, el Zenit era incapaz de inquietar a Sommer. En el minuto 63, córner que botó el Basilea desde la izquierda y remató Schar en el primer palo pero, la sacó bien Malafeev. En el minuto 69, llegó la mejor ocasión del Zenit en todo el partido, Hulk le metió un balón entre líneas a Shirokov y, su disparo, lo despejó bien abajo Sommer. Entrando en los últimos diez minutos del partido, el Basilea consiguió los dos goles. El primero fue en el minuto 83, Salah partió desde la banda derecha, hizo la diagonal hacia dentro, su disparo lo despejó Malafeev pero, el balón le cayó a Díaz que, con un disparo raso y ajustado, puso el 1-0 en el marcador. Ya en el minuto 93, Salah se internó en el área, lo derribó Neto y, Daniele Orsato, señaló penalti y le mostró la roja directa al central del conjunto ruso. Se encargó de transformarlo Frei, poniendo el 2-0 definitivo en el marcador.

Daniele Orsato señaló el final del encuentro, el Basilea fue superior y justo vencedor del partido, encarrilando la eliminatoria. El Zenit buscará la remontada en el partido de vuelta en Rusia.

Basilea: Sommer, Park, Dragovic, Schar, Philipp Degen, Die (Elneny 69´), Cabral, Salah, Díaz, David Degen (Steinhofer 62´) y Zoua (Frei 79´)
Zenit: Malafeev, Rodic, Lombaerts, Neto, Hubocan, Shirokov, Denisov, Witsel, Semak (Fayzulin 46´), Danny (Kerzhakov 82´) y Hulk

Basilea: Vieron la tarjeta amarilla Philipp Degen y Elneny
Zenit: Vio la tarjeta amarilla Witsel. Fue expulsado el entrenador, Murat Yakin, y, Neto, con roja directa

Basilea: Díaz y Frei (p)

MVP: Díaz, el mediapunta del Basilea estuvo muy activo en todo el frente del ataque durante todo el partido y, fue el que abrió el marcador
El Duro: Shirokov, le dio un plantillazo duro en el tobillo a David Degen y, el jugador del Basilea, se tuvo que retirar lesionado
Vaya Día: Neto, no estuvo acertado en la zona defensiva en todo el partido y, además, fue expulsado en el último minuto y provocó el penalti que le dio el segundo gol al Basilea
Imperial: Salah, fue un puñal en ambas bandas, siempre haciendo diagonales hacia dentro, rompiendo a los laterales del conjunto ruso, provocó el penalti e intervino también en el gol de Díaz, partido muy completo